Fran Cortés
Arquitectos

Normativa

¿Se puede construir una casa en suelo rústico en la Comunidad de Madrid?

En la Comunidad de Madrid, construir una casa en suelo rústico es, en general, inviable: solo hay excepciones tasadas que dependen del planeamiento. Te explicamos qué dice la ley y cómo comprobarlo antes de comprar.

Fran CortésFran Cortés, arquitecto
4 de octubre de 2026 · actualizado el 2 de noviembre de 2026 · 9 min de lectura
Cómo elegir el terreno para construir una casa prefabricada de hormigón, pendiente del terreno

Es una de las dudas más habituales antes de comprar terreno: «es barato, es rústico, pero seguro que puedo hacerme una casa». En la Comunidad de Madrid, la respuesta corta es que en general, no. Hay excepciones, pero son muy concretas y dependen del planeamiento de cada municipio. Te explicamos qué dice la ley y cómo comprobarlo antes de firmar.

«Suelo rústico»: qué significa en la Comunidad de Madrid

«Suelo rústico» es como se suele llamar al terreno de campo. Pero la Ley 9/2001, de 17 de julio, del Suelo de la Comunidad de Madrid no usa ese nombre. Su artículo 13 distingue tres clases de suelo:

  • Suelo urbano: el que ya forma parte de la ciudad o el pueblo.
  • Suelo urbanizable: el que el planeamiento prevé urbanizar. Dentro de él, el no sectorizado es el que todavía no tiene delimitado su desarrollo.
  • Suelo no urbanizable de protección: el que se preserva por sus valores ambientales, paisajísticos, culturales, agrícolas o forestales, o por estar sujeto a un régimen de protección (artículo 16).

Lo que en el lenguaje común llamamos «rústico» suele ser suelo no urbanizable de protección y, a veces, urbanizable no sectorizado. La reforma de la Ley 7/2024, de 26 de diciembre, mantiene estas tres clases.

Cada comunidad autónoma tiene su propia ley del suelo, con nombres y reglas distintas. Lo que sigue se refiere a la Comunidad de Madrid.

Qué se puede hacer en suelo no urbanizable de protección

La regla es la excepcionalidad. El artículo 29 de la Ley 9/2001 lo regula así:

  • Si el suelo tiene protección sectorial (por ejemplo, ambiental), solo se pueden autorizar, de forma excepcional, actuaciones previstas en esa legislación sectorial (artículo 29.1).
  • Si el suelo está protegido por el planeamiento sin protección sectorial, se pueden autorizar ciertas construcciones vinculadas al medio rural, siempre en los términos que permita el planeamiento y mediante calificación urbanística previa (artículo 29.3).

Esas construcciones del artículo 29.3 son, entre otras:

  • Las agrícolas, ganaderas, forestales o cinegéticas necesarias para la explotación, incluido «el accesorio de vivienda» (letra a).
  • Instalaciones científicas, docentes o divulgativas ligadas a espacios naturales (letra c).
  • Establecimientos de turismo rural en edificaciones rurales tradicionales rehabilitadas (letra e).
  • La rehabilitación de edificios existentes para conservarlos, incluso con uso residencial u hostelero, con las ampliaciones indispensables para la habitabilidad (letra f).

Fíjate en lo que no aparece: una vivienda unifamiliar independiente, sin explotación detrás. La vivienda solo aparece como accesoria de una explotación agraria, ganadera o forestal, o como rehabilitación de un edificio que ya existe. Y siempre que el planeamiento municipal no lo prohíba.

Sin calificación urbanística, la ley solo permite elementos menores: invernaderos desmontables, casetas de aperos no habitables de hasta 15 m² por parcela, cerramientos, sondeos de agua, huertos y similares (artículo 29.4). Nada de eso es una casa.

¿Y en suelo urbanizable no sectorizado?

Aquí la ley es algo más abierta, pero sigue siendo excepcional. El artículo 26.1.d permite, con calificación urbanística previa y en los términos del planeamiento, el uso de vivienda familiar si se cumplen tres condiciones:

  • Que la vivienda esté aislada dentro de la finca.
  • Que, por su localización, no pueda presumirse finalidad urbanizadora.
  • Que la finca tenga la superficie mínima que fija la legislación forestal y agraria para los terrenos considerados monte.

Además, el artículo 26.1.a permite la vivienda accesoria cuando sea necesaria para el funcionamiento de una explotación.

Que la ley lo permita en abstracto no significa que tu parcela lo cumpla. El plan general del municipio puede ser más restrictivo. Depende del planeamiento.

La calificación urbanística: el paso previo

La calificación urbanística (artículos 147 y 148 de la Ley 9/2001) completa el régimen del planeamiento para una parcela concreta y, en su caso, autoriza un proyecto en suelo no urbanizable de protección o en urbanizable no sectorizado.

Lo importante:

  • Es un procedimiento propio, previo a la licencia.
  • Puede necesitar evaluación ambiental, que suspende los plazos (artículo 148.3).
  • No sustituye a la licencia: la obra sigue necesitando su título habilitante (artículo 148.4).
  • Caduca si no se usa en los plazos que marca la ley (artículo 148.5).

No puedes dividir la finca para hacer parcelas

Otra trampa frecuente: comprar «una parte» de una finca rústica. En suelo no urbanizable de protección y en urbanizable no sectorizado sin plan de sectorización:

  • Las parcelaciones urbanísticas están prohibidas (artículo 144.3).
  • Las fincas resultantes deben cumplir las dimensiones mínimas de la legislación agraria o forestal (artículo 144.2).
  • Cualquier parcelación necesita licencia previa, y el notario no puede autorizar la escritura sin ella (artículo 143.2).

Riesgos de comprar suelo rústico creyendo que se puede construir

  • No obtener nunca licencia. Si el planeamiento no permite vivienda, no hay forma de tramitarla.
  • Construir sin título. Una casa hecha sin licencia está expuesta a una orden de legalización o, si no es legalizable, a la demolición (artículo 195 de la Ley 9/2001).
  • Pagar precio de solar por un terreno de campo. El valor depende de lo que se puede hacer en él.
  • Problemas al vender, hipotecar o conectar suministros, por la situación irregular de la construcción.

Legalizaciones y plazos en la Comunidad de Madrid

Tras la Ley 7/2024 (en vigor desde el 28 de diciembre de 2024), el artículo 195 de la Ley 9/2001 fija los plazos en los que el ayuntamiento puede actuar contra una obra terminada sin licencia ni declaración responsable:

  • 15 años desde el fin de la obra, si está en suelo no urbanizable de protección.
  • 6 años en los demás casos.

Dentro de ese plazo, el alcalde requiere al promotor y al propietario para que pidan la legalización en dos meses. Si no la piden o no es legalizable, se aplican las medidas de restablecimiento de la legalidad (artículo 195.3).

Y hay casos sin plazo: las obras en terrenos calificados como viales, zonas verdes, espacios libres o dominio público (artículo 200.1).

Ten en cuenta dos cosas. Primero, que pase el plazo no convierte la construcción en legal ni la dota de licencia; su régimen posterior depende de cada caso. Segundo, si la obra terminó antes de la reforma de 2024, conviene revisar con un técnico o un abogado qué régimen le aplica.

Si ya tienes una construcción en esta situación, en nuestro servicio de peritajes y legalizaciones estudiamos su viabilidad.

Y en la Costa del Sol: la LISTA de Andalucía

En Málaga y el resto de Andalucía rige la Ley 7/2021, de 1 de diciembre, de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía (LISTA), que sí usa el término «suelo rústico».

Su artículo 22.2 permite, como actuación extraordinaria, viviendas unifamiliares aisladas, siempre que no induzcan a la formación de nuevos asentamientos y en las condiciones que se fijen reglamentariamente. Requieren una autorización previa a la licencia, con información pública (artículo 22.3), y una prestación compensatoria (artículo 22.5).

El Tribunal Constitucional, en su Sentencia 25/2024, de 13 de febrero, anuló el inciso del artículo 22.2 que permitía autorizar edificaciones residenciales vinculadas a otras actuaciones extraordinarias. La vivienda unifamiliar aislada no fue anulada. Aun así, son supuestos tasados: no es una puerta abierta.

Cómo comprobarlo antes de comprar

  • Consulta el planeamiento. El Visor SIT de la Comunidad de Madrid muestra el planeamiento vigente y la clasificación del suelo de los 179 municipios. Es orientativo: la propia Comunidad avisa de que no tiene valor legal.
  • Pide información oficial al ayuntamiento. Una consulta o informe urbanístico sobre la parcela concreta, con su clasificación, su calificación y los usos permitidos.
  • Revisa las afecciones sectoriales: espacios protegidos, montes, vías pecuarias, cauces, carreteras.
  • Comprueba la superficie real y si la finca procede de una división.
  • Encarga un estudio de viabilidad de parcela antes de firmar arras.

Puedes empezar por nuestra guía ¿Qué puedo construir en mi parcela?

Cómo te ayudamos

Fran Cortés es arquitecto (COAM n.º 21.503) y arquitecto técnico (COAATM n.º 105.287), y firma con un equipo de arquitectos y aparejadores. Este tipo de trabajos los hacemos en la Comunidad de Madrid y en la provincia de Málaga (Marbella y la Costa del Sol).

Hacemos estudios de viabilidad de parcela antes de comprar: revisamos el planeamiento, las afecciones y lo que realmente se puede tramitar. Si la parcela lo permite, te acompañamos en el proyecto de tu vivienda.

Reserva tu consulta gratuita de 30 minutos con el arquitecto.

Preguntas frecuentes

¿Puedo hacerme una casa en una finca rústica en la Comunidad de Madrid?

Por regla general, no. En suelo no urbanizable de protección, la vivienda solo cabe como accesoria de una explotación agraria, ganadera o forestal o como rehabilitación de un edificio existente, con calificación urbanística y si el planeamiento lo permite (artículo 29.3 de la Ley 9/2001).

¿Y si tengo una explotación agrícola?

La ley admite el uso accesorio de vivienda vinculado a la explotación (artículos 26.1.a y 29.3.a). Hay que justificar esa vinculación y obtener la calificación urbanística. Depende del planeamiento municipal.

¿Puedo rehabilitar una casa antigua en el campo?

Es posible: el artículo 29.3.f admite la rehabilitación de edificios existentes, incluso con uso residencial, y solo las ampliaciones indispensables para la habitabilidad. Requiere calificación urbanística y licencia.

¿Una caseta de aperos me sirve como casa?

No. La ley permite casetas de aperos no habitables de hasta 15 m² por parcela sin calificación urbanística (artículo 29.4.b). Usarla como vivienda sería una actuación ilegal.

Si construí sin licencia hace años, ¿ya no pueden hacer nada?

Depende. En la Comunidad de Madrid el plazo es de 15 años en suelo no urbanizable de protección y de 6 en los demás casos; en zonas verdes, viales o dominio público no hay plazo (artículos 195 y 200 de la Ley 9/2001). Hay que estudiar cada caso.

¿Es igual en Marbella o en Málaga?

No. En Andalucía rige la LISTA, que admite viviendas unifamiliares aisladas en suelo rústico solo en supuestos tasados y con autorización previa (artículo 22). Hay que revisar también el planeamiento del municipio.

Fuentes consultadas el 4 de octubre de 2026: Ley 9/2001, de 17 de julio, del Suelo de la Comunidad de Madrid (BOE, texto consolidado; última modificación 15 de junio de 2026), artículos 13, 16, 26, 29, 143, 144, 147, 148, 195 y 200; Ley 7/2021, de 1 de diciembre, de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía (BOE, texto consolidado), artículo 22; Ley 7/2021 en el BOJA n.º 233 (Junta de Andalucía); Sentencia del Tribunal Constitucional 25/2024, de 13 de febrero (BOE); Sistema de Información Territorial, Visor SIT (Comunidad de Madrid).

Hablemos

¿Quieres construir tu casa o reformar la que tienes?

Cuéntanos tu proyecto. Llámanos o escríbenos y te daremos una primera valoración sin compromiso.